社会

创新林改 变“青山”为“金山银山”

2018-10-11 18:11:50作者:lzw点击数:(0)评论:0

  “绿水青山就是金山银山”。我县林改围绕“钱从哪里来”“树要怎么砍”“单家独户怎么办”三个方面不断创新林改措施,有效促进林业适度规模经营、推动林业产业优化升级、拓宽林业融资渠道,为全县林业可持续发展注入了新的活力。

眼前这片生长态势喜人的铁皮石斛是沙县夏茂青钱柳家庭林场负责人洪集体的致富“宝贝”。据洪集体介绍,他一共种了164亩的铁皮石斛,年产值可以达到200多万元。

洪集体的林下经济“致富之路”并不是一帆风顺。两年前,洪集体从其他林农那里一口气承包了1080亩林地,成立家庭林场,正当老洪准备大展拳脚的时候,资金成了问题。

持续深化的林改为洪集体解决了难题。2015年,沙县森林资源收储管理有限公司和沙县农商银行联合推出林权收储抵押贷款,由收储公司兜底,降低银行放贷风险,银行对林农更加放心,提高了放贷额度。洪集体经过考虑,申请了林权收储抵押贷款。2016年他顺利获得了70万元的贷款,解了燃眉之急。                                                                                                                                                                 

【同期声】沙县夏茂青钱柳家庭林场负责人 洪集体:就是有向农商行贷款,贷款也很方便

 如今,洪集体的林下经济发展的红红火火。今年,老洪又投入60多万元尝试新的方法种植仿野生铁皮石斛,对于未来事业的发展,他充满信心。

【同期声】沙县夏茂青钱柳家庭林场负责人 洪集体:我们现在这样子今年种完以后,还要往这个上面发展,这个树上掉的准备明年还继续投资,因为有了这个政策,我们种的时候国家有贴补,这样子就增加我们林农的信心,这样子比较稳定,给我们有底气。

在着力培育家庭林场、林业合作社等林业经营主体发展的同时,我县立足“大量农民外出经营小吃,部分林地长期失管甚至抛荒”的实际问题,2016年开始推行“股权共有、经营共管、资本共享、收益共盈”“四共一体”的林业合作经营模式,激活农村新经济组织的活力,实现了多方收益。

在高桥镇新桥村,村书记洪英松带记者去看了村里的林场,林木一边稀稀疏疏,杂草丛生,另一边郁郁葱葱、整齐有序,有一条很明显的分界线。洪英松告诉记者,稀疏的一边是村民经营的自留山,葱郁的一边是村里和采育总场的合作造林。

【同期声】沙县高桥镇新桥村书记 洪英松:我们有跟采育总场合作的那些林,一年(他们)有来养护两次,到了劈草的季节,4月份,11月份,一年来两次,都会来劈。当时在幼苗的时候该下肥的时候也会来下肥,有除草这样子,还有治虫,所以说现在的林分跟以前比是天差地别。

“专业的人做专业的事”。经过专业管理,这片合作造林林场每亩蓄积量已达3万立方米以上。

 【同期声】沙县高桥镇新桥村书记 洪英松:原来没有和采育总场合作的时候,我们的村没有收入,我们村自有的林场至少要等到25年一个轮伐期才能有一些收入。现在不一样,我们跟采育总场合作以后,固定收入差不多每年有六万左右。

 近年来,我县林改坚持以问题为导向,围绕改善生态和改善民生两大核心任务,进一步打通林业资源、技术管理、融资担保利益共享等环节,提升生态质量,促进林业增收。截至目前,在林业经营主体方面,全县累计成立各类林业新型经营主体380家,经营面积86.86万亩;在林权抵押贷款方面,全县共发放中幼林和林地经营权证等林权收储抵押贷款31笔3085万元,累计发放林权抵押贷款8.83亿元。截至2017年,全县林业总产值已达到185.71亿元。

【同期声】沙县林业局副局长 乐代明:下阶段,我们将认真落实习近平总书记对福建集体林权制度改革的重要指示精神,紧扣生态文明和乡村振兴两大主题,结合正在开展的“增激情敢担当、破难题”暨“项目攻坚竞赛年”活动,围绕增绿、增质、增效目标,建立集体林权股权化管理制度、创新多种形式林地流转经营模式、完善重点生态区位商品林赎买机制、收社会资本投入林业、提升林业管理服务水平,真正把绿水青山变成金山银山,推动乡村振兴,更好实现百姓富、生态美的有机统一。


0
关键字:
上一篇:我县首次开展增殖放流修复水生态活动
下一篇:没有了
网友评论